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GORILLA Food Juni
Ob grün oder weiß – die Spargel-Bros gehören im Juni zur Spargelsaison auf den Teller. Daher gibt's diesen Monat gleich zwei Rezepte.
Anna hat sich die Rookie-Bros Marlon und Quentin in die Küche geholt – gemeinsam zeigen sie dir und deiner Klasse, wie ihr Grünen-Spargel-Salat mit Erdbeeren & weißen Spargel mit Kartoffeln und Orangen-Mandel-Soße zubereitet. YUMMI!
Neben dem Tutorial gibt's auch wieder Plakate und Rezept-Sheets , die bereits auf dem Weg zu deiner Schule sind. Für's Aushängen, Verteilen und vor allem für's Nachkochen sagen wir wie immer: Dankeschön.
Spannende Spargel-Facts:
- POWER-Gemüse: Spargel enthält viele wichtige Mineral-, Ballaststoffe und Vitamine (A, C, E und mehrere B-Vitamine), die gut für Verdauung und Stoffwechsel sind. Grüner Spargel hat übrigens fast doppelt so viel Vitamin C und Beta-Carotin wie der weiße Spargel-Bro.
- Figurfreundliches Leichtgewicht: Das Stangengemüse besteht zu 90 % aus Wasser und weist weniger als 20 Kcal pro 100 g auf. Die Asparaginsäure darin wirkt zudem entschlackend.
- Quietsch-Test: Frischen Spargel lässt sich am Geräusch erkennen. Beim Einkaufen einfach zwei Stangen aneinander reiben – wenn's quietscht ist er frisch. Weitere Frische-Merkmale sind geschlossene Köpfe und feuchte, saftige Schnittflächen.
- Der oder die Spargel? Geht beides. In Deutschland und Österreich ist zwar „der“ Spargel (Plural „die“ Spargel“) gebräuchlicher. Doch in manchen Ecken Süddeutschlands als auch in der Schweiz gibt's auch die feminine Form „die“ Spargel bzw. im Plural „die Spargeln“.
- Turbo-Wachstum: Spargel ist innerhalb von 20 bis 25 Tage „ausgewachsen“. Zu Saisonbeginn wächst er ca. 1 cm pro Tag und ab Saisonmitte täglich bis zu 5 cm.
- Die Kunst des Spargel-Stechens: Spargel wird früh morgens und am Abend gestochen. Meist von Fachleuten, die eine besondere Technik haben, bei der die Wurzel nicht beschädigt wird. Das ist wichtig, denn darin sind wichtige Vorratsstoffe gespeichert, die für die Bildung neuer Spargelstangen im Folgejahr nötig sind.
- Spargelschalen nicht wegwerfen: Diese eignen sich hervorragend als Basis für Saucen oder Suppen. Wie der Spargel am besten geschält wird, zeigt Anna im Video und macht gleich noch eine coole Challenge draus.
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